Имущественные налоги физических лиц за 2019 год

МЕЖРАЙОННАЯ ИФНС РОССИИ № 9
ПО ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Имущественные налоги физических лиц за 2019 год


Межрайонная ИФНС России № 9 по Тамбовской области сообщает, что в сентябре текущего года началась кампания по рассылке налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов физических лиц (транспортный, земельный и налог на имущество) за 2019 год. В налоговое уведомление также включена сумма неудержанного налоговым агентом НДФЛ.
Налоговое уведомление может быть направлено физическому лицу:
         по почте заказным письмом;
          лично под расписку на основании полученного от него заявления по утвержденной форме, в том числе через МФЦ;
в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика. Пользователям личного кабинета налоговые уведомления направят только в электронной форме, за исключением тех, кто обратился за получением документов на бумажном носителе.
В текущем году налогоплательщики получат налоговые уведомления по новой форме, которая изменена Приказом ФНС России от 17.06.2020 № ЕД-7-21/386@.
В новой форме налогового уведомления указан срок уплаты налогов посредством перечисления норм Налогового кодекса Российской Федерации, которые устанавливают, что такие налоги подлежат уплате налогоплательщиками - физическими лицами в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (пункт 6 статьи 228, пункт 1 статьи 363, пункт 1 статьи 397, пункт 1 статьи 409 Налогового кодекса Российской Федерации).
Имущественные налоги за 2019 год должны быть оплачены не позднее 1 декабря 2020 года.
Оплатить налоги можно в банке, на почте, электронно с помощью сервисов ФНС России «Уплата налогов и пошлин» и «Личный кабинет для физических лиц».
Досрочно уплатить имущественные налоги, а также налог на доходы физических лиц, не дожидаясь получения налогового уведомления, возможно с помощью единого налогового платежа. Это аналог электронного кошелька, куда гражданин может добровольно перечислить денежные средства. Далее налоговый орган самостоятельно зачтет уплату имущественных налогов точно в сроки, установленные законодательством.
Инспекция напоминает, что не получат налоговые уведомления налогоплательщики, у которых общая сумма начисленных налогов не превысит 100 рублей, или если гражданин полностью освобожден от уплаты налога в связи со льготой.
Разобраться в полученном уведомлении поможет обновленная промо-страница «Налоговое уведомление 2020», размещенная на сайте ФНС России. Эта страница содержит разъяснения по основным вопросам, возникающим в связи с получением уведомления, и подскажет, что делать, если оно не пришло.
Если, по мнению налогоплательщика, уведомление содержит некорректную или неактуальную информацию, то для ее проверки и актуализации можно обратиться в налоговые органы через Личный кабинет или через сервис «Обратиться в ФНС России».
Возникающие вопросы по направленным налоговым уведомлениям можно задать, обратившись в Единый контакт-центр ФНС России по телефону 8-800-222-2222 (звонок бесплатный), либо по телефонам «горячей линии» инспекции (4-75-45) 9-65-34, (4-75-45) 9-66-09.